ソーシャルメディア等活用について

公式Instagram開設と各種SNSの今後の活用について

この度、滝川第二中学校・高等学校では、現在運用している公式「Twitter」「Facebook」に加
えて、「Instagram」を取り入れることに致しました。既発のSNS 媒体同様、公式「Instagra
m」の閲覧をお願い致します。
また、ホームページのトピックおよび各SNS の特性を本校でも再検討し、以下のような活用を
考えておりますので、どうぞお見知り置きいただき、今後とも滝川第二中学校・高等学校の応援を
宜しくお願い致します。

• 公式ホームページ「NEWS」について
    入試関連・公式行事の案内・伝達事項など、各SNS の中心となるような記事を掲載してまいります。
  • Facebook について
    直近の行事・部活動結果などを紹介(写真数点と文章)するとともに、公式ホームページ記事や各種ニュース報道の記事の案内(ホームページ記事リンクを付記)などを掲載します。
  • X(旧Twitter) について
    直近の行事・部活動結果などを、主に口語体を用いて親しみやすい表現で紹介します。
  • Instagram について
    直近の行事などの紹介を、主に写真掲載を主眼に置いて(行事の簡単な説明と写真多数)掲載します。

各SNSでの発信例

4月8 日(金)、中学生・高校生ともに新学期のスタートです。コロナ禍の一学期も今年で3 年目となり、始業式・離任式・着任式・対面式・4部長講話などは、昨年同様、各HR 教室でオンライン配信となりました。今年は、新しく着任された先生も多く、着任式は入れ代わり立ち代わりの華やかな式となりました。(写真数枚)
  • X(旧Twitter)
    いよいよ新学期!新しい先生かぁ・・・どんな先生なのかなぁ!(写真1枚)