2021年度中学校入試情報

2021年度 募集要項 Requirements

この度、滝川第二中学校入試につきまして、「WEB出願」に全面変更致しました。2020年12月14日(月)よりWEB出願を開始しました。「生徒募集要項とインターネット出願の手引き」を、下記リンクよりダウンロードしてください。

生徒募集要項とインターネット出願の手引き(PDF: 約1.5MB)

出願サイトについて

下記リンクより、出願サイトにアクセスしてください。

出願サイトはこちらから

入力・操作に関してご不明な点がございましたら、下記サポートセンターまでお問い合わせください。

インターネット出願の流れ

また、今年度入試につきましては、コース改編に伴い、変更点が多数ございます。下記の抜粋データをご参照ください。

2021年度入試抜粋データ(PDF:約3MB)

受験票の写真について

WEB出願時に、顔写真データをアップロードしてください。または、写真貼付欄に顔写真(縦4cm×横3cm)を貼付してください。
※顔写真をアップロードしていただくと、写真の貼付が不要になります。

【顔写真についての詳細】

• 最近3ヶ月以内撮影(カラー・白黒可)
  • 正面上半身脱帽(縦4cm×横3cm)で、ご本人の顔がはっきり確認できるもの(顔に影がないもの)
  • ご本人のみが写っているもの
  • JPEG形式、またはPNG形式の画像データ
  • 推奨の画像サイズは横幅が「450ピクセル」 、縦幅が「600ピクセル」で、横幅と縦幅の比率が「3:4」の割合
  • 低画質ではないもの(横幅が「250ピクセル」以上、縦幅が「250ピクセル」以上のもの)
  • アップロードできるデータのファイルサイズは3MBまでです

I.U.E.知識実践コース受験者 英語検定資料送付について

I.UE.知識実践コース受験者の英語検定資料送付については、各日程ごとに資料を送付してください。

• (例)AⅠ日程とB日程を受験する → 資料は2枚送付
  • (例)AⅠ日程とAⅡ日程とC日程を受験する → 資料3枚送付

また、複数日程を出願して、各日程の資料を一つの封筒にまとめて郵送する場合は、複数出願した中で一番早い日程の『簡易書留「出願手続書類在中」』宛名用紙を封筒に貼り、その他の日程の宛名用紙を同封していただいても構いません。

• (例)AⅠ日程とAⅡ日程とC日程を受験する場合 → 資料を3枚封筒に入れ、AⅠ日程(複数出願した中で一番早い日程)の宛名用紙を封筒に貼り、AⅡ日程とC日程の宛名用紙は封筒に入れる

※ いったん送付した後、追加で別日程を出願する場合は、ご面倒ですが、その都度資料を本校まで送付してください。
※ 当日出願などで資料送付が間に合わない場合は、当日持参が可能です。
  各会場の受付でご提出ください。
※ 英語検定資料による加点は、I.U.E.知識実践コース受験者のみです。
  (その他のコースには加点がありませんので、お間違えの無いようにお願いします)

miraicompass(ミライコンパス)サポートセンター(外部委託会社)

TEL: 0120-907-867 24時間受付
※入試内容などのご質問については、本校入試広報室までお問い合わせください。

新型コロナウイルス感染症等の対応、追試について

新型コロナウイルス感染症やインフルエンザなどが原因で、受験当日体温が37.5度以上ある場合は、受験できません。その場合、追試を受験することが出来ます。追試日は2月6日(土)、発表は2月9日(火)です。
受験資格は、以下の通りとなります。

• AⅠ・AⅡ・B・C日程のいずれかの入試に、すでに出願した者
    ※ 追試のために、新たに出願することはできません。
  • 受験当日、上記の理由(発熱などの症状)で受験できなかった者
  • 上記の理由を、1月20日(水)(C日程終了日)までに本校へ連絡した者

追試を希望する受験生は、1月25日(月)~2月2日(火)までに、本校入試広報室あてにご連絡ください。追試の詳細(当日の日程など)をお知らせします。追試の科目は「国語」「算数」の2教科となります。また、インフルエンザなどの理由であっても、発熱症状がない場合は、別室での受験が可能です。なお、受験の際は、必ずマスクを着用し、こまめな手洗い・消毒などをお願いします。