マオリの文化体験

【6月20日(月)】

いよいよ生徒たちがノースクロスへ登校してくる日です。ホストブラザー・シスターと共に元気よく笑顔で登校してくる姿に私たちも安心しました。生徒達も久しぶりに日本語を話せてホッとしているようでした。

005.jpg

9時より歓迎式典が行われ、マオリの伝統的ダンスやスクールバンドの演奏が披露されました。そして飛び入りで名(迷?)指揮者も奮闘!

006.jpg

初めてのモーニングティーの後、校舎見学をしてからマオリの文化を体験。伝統的なマオリのスティック遊びやポイを使ったダンスなど、ノースクロスの生徒に教えてもらいながら楽しく体験できました。

007.jpg

008.jpg

そして午後は第1回目の英語授業です。4つのクラスに分かれて、各担当の先生によるオールイングリッシュの授業。まずは初回、80分頑張ってやっと放課後です。皆一生懸命先生の言うことを聞き取り、授業に取り組んでいました。

009.jpg

今日も午前中はほとんど晴れ。午後からは小雨も降りましたが、全員元気に1日目のスケジュールをこなしました。