特進一貫コース

目標を明確にすることがスタート地点。
自主性を養い、人間性豊かなリーダーを育てます。

週37時間の授業により、日常からより高い目標を自覚し、学習達成度を向上させます。
また、英語・数学はグレード別編成で到達度に合わせた授業を展開します。
それ以外にも早朝・放課後の各種講座が充実。才能を伸ばしながら、
弱点補強を行う体制も確立しています。高校生段階では、志望校に合わせた講習により、
思考力を高めるとともに記述力を育成し、進路実現を果たしていきます。

特進一貫担任(英語)奥村 静雄 先生
勉強、学校行事、部活などを通じて、
得意なことを発見、伸ばすコースです。

特進一貫コースは、勉強も部活も全力で取り組み、中高時代を充実させることで自分の得意なことを探すコースです。得意なことを発見できたら、それが夢や目標になります。中高一貫ならではのゆったりとした時間の中で、友達や先輩と語らい、先生と触れ合いながら、自分の夢、目標を探しましょう。SWなど、滝二ならではの多彩な学校行事も、得意分野を発見するきっかけになるでしょう。夢や目標が定まったら、それまで以上に勉強に力が入るもの。6年間の間に3回、転コースの機会があり、転コースを目標に勉強を頑張り、目標を発見した先輩もいます。すでに夢や目標を持っている人はもちろん、これから探したい人も大歓迎。滝二で未来に向かって歩いて行きましょう。

時間割

特進一貫コース中学2年 五味 希実
看護師か薬剤師になり、
人の役に立ちたいと思います。

元気いっぱいの先輩に憧れたことと、自然に囲まれた環境が大好きなことから滝二を選びました。先生もやさしくて授業はわかりやすいので「努力しなくちゃ!」と自主学習にも力が入ります。部活は「初心者歓迎」と誘われ、空手部に入りました。将来、看護師か薬剤師になって、医療分野で人の役に立つ仕事がしたいと思っています。そんな私の今年の目標は、学年での成績順位で上位になること。部活も勉強も頑張り、目標を達成させます。

特進一貫コースの特徴

充実の進路指導体制で各コースの
高い目標をフォローアップします。

中学講座

授業とは別に、早朝講座・放課後講座を実施しています。授業内容のフォローアップにとどまらず、早期に高い応用力を身につけます。大学入試につながる講座も開設されており、受験に対する早期の意識付けも行います。年によって変わりますが、“とことん”は指名、“ハイレベル”は選択、プログレは全員受講が原則です。また夏期などの長期休暇にも講習を設け、主要教科の総合力の強化を図ります。

高校講座

高校でも早朝・放課後の講座を実施しています。早朝講座は、高い応用力を必要とされる早い進度の授業に対して、復習時間の不足などが起きないように配慮しています。放課後講座では主に授業内容やテストに対する、弱点補強を目的とした基礎力養成講座と、高い受験学力を育成するための応用力練成講座を実施しています。夏期休暇においては講習や外部施設での学習合宿を実施しています。

英語科ロメル・バロー(Romel Barrow) 先生
目標は、英語で思っていることを自然に伝える力をつけること。

7年前に来日し、今年から滝二のALT(Assistant Language Teacher)として日本人教員と英語の授業を受け持っています。これまで公立中高や企業内英会話教室などで教えてきましたが、滝二の生徒は積極的で前向きと感じます。もちろん英語が苦手で緊張したり、外国人と話をすることに慣れていないことから引っ込み思案になっている生徒もいますが、焦ることなく少しずつ慣れてもらいたいと思っています。英語によるコミュニケーションは、語彙力があるだけでは成立しないもの。外国人との触れ合いに慣れて、自然に思っていることが伝えられるようになるのが理想です。一人でも多くの生徒が、楽しみながら英語に興味を持ち、自然に話せる力がつくような授業を心がけています。(現文は英語)