コースの特性を活かし、普通授業とスペシャリスト育成のための「特化型カリキュラム」により、体育系・芸術系大学進学を目指すコースです。「スペシャリスト育成講座」や「資格検定受検システム」などさまざまな取り組みにより各分野のスペシャリストとしてのポテンシャルを高めます。

Cコース主任小黒 邦栄 先生
滝二のCコースでCATCH THE CROWN!一緒に、全国を、世界を目指しましょう。

「滝二で全国大会を目指す!」と、希望に目を輝かせた生徒たちが、今年もCコースに集いました。競技や演技の技術を磨くことはもちろんですが、学業とクラブ活動を立派に両立させ、全国に、世界に飛躍してもらうために、私たちコース担任は、クラブ顧問とともに全力でサポートしています。先輩たちも、Cコースの理念である「CATCH THE CROWN」を胸に頑張っています。存分にクラブに打ち込める環境で、高い目標を持った仲間と切磋琢磨し、「滝二」のCコースであなたの夢を叶えましょう。

Cコース(スポーツ・芸術コース)

得意技能のレベルアップを図り、社会の教養を身につけ、
スポーツ・芸術活動に励みながら大学進学をめざします。

Cコースには、本校の定める重点部活動において、技術、体力ともに優れた生徒が在籍し、各部全国制覇をめざしています。また、海外との交流にも力を入れており、幅広い活動が可能です。学習面においては、将来の進路実現に備え、個人の希望に則した丁寧な学習指導を行い、体育系・芸術系、国公立・私立大学への進学をサポートします。

• 重点部活動
  • 野球
  • サッカー
  • 卓球
  • 剣道
  • 陸上競技
  • ゴルフ
  • 吹奏楽

主な戦績

野球部 全国高等学校野球選手権大会 ベスト16
国民体育大会 準優勝
全国高等学校野球選手権大会 兵庫県大会 優勝
サッカー部 全国高等学校サッカー選手権大会 優勝
全国高等学校総合体育大会 準優勝
高円宮杯全日本ユース(U-18)サッカー選手権大会 優勝
剣道部 国民体育大会剣道大会 女子団体第5位
全国高等学校選抜剣道大会 出場
近畿高等学校総合体育大会 優勝
兵庫県高等学校総合体育大会 優勝
卓球部 全国高等学校総合体育大会 ベスト8(28年連続29回目インターハイ出場)
国民体育大会 ベスト8
全国高等学校選抜卓球大会 ベスト8
兵庫県高等学校総合体育大会 優勝(9年連続24回目)
近畿高等学校卓球選手権大会 優勝
陸上競技部 世界ユース陸上競技選手権 110ハードル 5位 八種競技 8位
全国高等学校陸上競技対校選手権大会 八種競技 優勝(日本高校新記録)
日本ユース陸上競技選手権大会 200m 優勝
国民体育大会 砲丸投げ 優勝(大会新記録)
世界ジュニア選手権大会 400ハードル 出場
アジアユース陸上競技選手権大会 3位
ゴルフ部 世界女子アマチュアゴルフ選手権競技 第8位
トヨタジュニアワールドカップゴルフ チャンピオンシップ2014 第9位
日韓対抗ゴルフ選手権大会 優勝
日本ジュニアゴルフ選手権競技 優勝
全日本パブリックアマチュアゴルフ選手権競技 優勝
吹奏楽部 全日本マーチングコンテスト 金賞
全日本アンサンブルコンテスト 金賞
関西吹奏楽コンクール 金賞
イタリアジュリアノーバ国際音楽祭 金賞(イタリア共和国大統領杯)
Cコース1年 吹奏楽部 吉村 理瑞 神戸市立本山中学校出身
マーチングコンテスト全国大会金賞を目標に練習を重ねています。

滝二のマーチングを見る機会があり、演奏力と表現力に感動し、滝二の吹奏楽部員になりたいと思いました。吹奏楽部の練習は朝が早くて大変なのですが、憧れの滝二の吹奏楽部で、仲間と一緒に一つの目標に向かっているんだと思うと、やる気が湧いてきます。目下の目標は、マーチングコンテスト全国大会で金賞獲得。部員一丸となって頑張っています。また、Cコースには目標に向かって頑張る生徒が集まっています。吹奏楽部だけでなく、重点部活動の全7クラブが全国大会で活躍できたら良いなと思っています。

Cコースの特徴

コースの特性を活かし、週25時間の普通授業とスペシャリスト育成のための専科授業を組み合わせた「特化型カリキュラム」を編成します。2年次よりA・B課程に分かれ、進路に合わせた教科選択を行います。

6限目に各クラブ活動を中心に「スペシャリスト育成講習」を実施します。講習では、「実技レッスン」「フィジカルトレーニング」「メンタルトレーニング」は勿論「心理学」「栄養学」などの講座を設け、アスリートに必要とされるポテンシャルを高めます。外部講師も招いています。

1年次よりキャリア教育の一環として各種資格・検定を受検します。英語力をつける『英語検定』をはじめ、『漢字検定』や一般教養を養う『ニュース時事能力検定』など様々な資格・検定でバランスのとれたキャリアアップを目指します。

1年次より選抜クラスを設定し、主要教科に関しては大学受験に対応したカリキュラム編成授業を行います。さらに2年次以降、進路に応じた科目選択によって、より高いレベルでの履修が可能になります。

Cコースを志望した理由はなんですか?

練習に参加させて頂いて、楽しく雰囲気がよかった
部活と学習の両立ができると聞いた
テレビで活躍する姿を見て、自分も滝二で全国大会を目指したいと思った
実際に吹奏楽の演奏を聴いて感動した!
先輩がかっこよく、自分もこんな風になりたいと思った
将来の夢(プロ)に一番近い学校
野球のグラウンドがある
スポーツ以外に、メンタルトレーニング・心理学・スポーツ生理学が学べる