日本の社会だけでなく、世界の様々な分野で活躍するオールラウンドなリーダーの育成を目指す

コースの特性を活かし、普通授業とスペシャリスト育成のための「特化型カリキュラム」により、体育系・芸術系大学進学を目指すコースです。「スペシャリスト育成講座」や「資格検定受検システム」などさまざまな取り組みにより各分野のスペシャリストとしてのポテンシャルを高めます。

Cコース主任小黒 邦栄 先生
スタートしたばかりのフロンティアコースで
一緒に歴史を作りましょう!

昨年、7つの重点部活動が全国大会に出場し、大いに注目を集めました。「滝二で全国大会を目指す!」と、希望に目を輝かせた沢山の生徒たちが、今年もCコースに集いました。彼らの期待に応えるため、存分にクラブ活動に打ち込むことができるように、カリキュラムが新しくなりました。Cコースの生徒たちは、目標を持った仲間と切磋琢磨し、自己研鑽を重ね、Cコースの理念である「Catch The Crown」を胸に頑張っています。極めたい目標がある人は、滝二のCコースに来てください。待っています。

Cコース(スポーツ・芸術コース)

得意技能のレベルアップを図り、社会の教養を身につけ、
スポーツ・芸術活動に励みながら大学進学をめざします。

Cコースには、本校の定める重点部活動において、技術、体力ともに優れた生徒が在籍し、各部全国制覇をめざしています。また、海外との交流にも力を入れており、幅広い活動が可能です。学習面においては、将来の進路実現に備え、個人の希望に則した丁寧な学習指導を行い、体育系・芸術系、国公立・私立大学への進学をサポートします。

• 重点部活動
  • 野球
  • サッカー
  • 卓球
  • 剣道
  • 陸上競技
  • ゴルフ
  • 吹奏楽

主な戦績

野球部 全国高等学校野球選手権大会 ベスト16
全国高等学校野球選手権大会 兵庫県大会 優勝
サッカー部 全国高等学校サッカー選手権大会 優勝
全国高等学校総合体育大会 準優勝
高円宮杯全日本ユース(U-18)サッカー選手権大会 優勝
剣道部 国民体育大会剣道大会 女子団体第5位
全国高等学校選抜剣道大会 出場
近畿高等学校総合体育大会 優勝
兵庫県高等学校総合体育大会 優勝
卓球部 全国高等学校総合体育大会 ベスト16(28年連続29回目インターハイ出場)
国民体育大会 ベスト12
全国高等学校選抜卓球大会 ベスト16
兵庫県高等学校総合体育大会 優勝(9年連続24回目)
陸上競技部 世界ユース陸上競技選手権 110ハードル 5位 八種競技 8位
全国高等学校陸上競技対校選手権大会 八種競技 優勝(日本高校新記録)
日本ユース陸上競技選手権大会 200m 優勝
国民体育大会 砲丸投げ 優勝(大会新記録)
世界ジュニア選手権大会 400ハードル 出場
アジアユース陸上競技選手権大会 3位
ゴルフ部 世界女子アマチュアゴルフ選手権競技 第8位
トヨタジュニアワールドカップゴルフ チャンピオンシップ2014 第9位
日韓対抗ゴルフ選手権大会 優勝
日本ジュニアゴルフ選手権競技 優勝
全日本パブリックアマチュアゴルフ選手権競技 優勝
吹奏楽部 全日本マーチングコンテスト 金賞
関西マーチングコンテスト 金賞
関西吹奏楽コンクール 金賞
イタリアジュリアノーバ国際音楽祭 金賞(イタリア共和国大統領杯)
Cコース1年 ゴルフ部 古江 彩佳 神戸市立長田中学校出身
日本女子アマチュア選手権で
上位入賞を目指しています。

ゴルフ部の強豪校であることと、滝二出身の女子プロゴルファーの堀琴音さん※に憧れていることから滝二を選びました。今年は、2年連続で日本女子アマチュアゴルフ選手権に出場します。ティーショットでフェアグラウンドをキープすることや、アプローチで寄せる技術の向上など課題はたくさんありますが、上位入賞を目指して練習に励んでいます。将来は、全国大会や日本ジュニアなどの試合で優勝を勝ち取るようになりたいと思っています。

※2013年度卒業 Cコース 堀 琴音 〈プロゴルファー〉

Cコースの特徴

コースの特性を活かし、週25時間の普通授業とスペシャリスト育成のための専科授業を組み合わせた「特化型カリキュラム」を編成します。2年次よりA・B課程に分かれ、進路に合わせた教科選択を行います。

6限目に各クラブ活動を中心に「スペシャリスト育成講習」を実施します。講習では、「実技レッスン」「フィジカルトレーニング」「メンタルトレーニング」は勿論「心理学」「栄養学」などの講座を設け、アスリートに必要とされるポテンシャルを高めます。外部講師も招いています。

1年次よりキャリア教育の一環として各種資格・検定を受検します。英語力をつける『英語検定』をはじめ、『漢字検定』や一般教養を養う『ニュース時事能力検定』など様々な資格・検定でバランスのとれたキャリアアップを目指します。

1年次より選抜クラスを設定し、主要教科に関しては大学受験に対応したカリキュラム編成授業を行います。さらに2年次以降、進路に応じた科目選択によって、より高いレベルでの履修が可能になります。

Cコースを志望した理由はなんですか?

練習に参加させて頂いて、楽しく雰囲気がよかった
部活と学習の両立ができると聞いた
テレビで活躍する姿を見て、自分も滝二で全国大会を
目指したいと思った
実際に吹奏楽の演奏を聴いて感動した!
先輩がかっこよく、自分もこんな風になりたいと思った
将来の夢(プロ)に一番近い学校
野球のグラウンドがある
スポーツ以外に、メンタルトレーニング・心理学・スポーツ生理学が学べる