中高一貫12期生 語学研修旅行その4

お世話になったスタッフに花束贈呈。

Northcross
に通学するのも最終日となってしまいました。

今日は朝から雨です。午前中の授業はホストファミリーへの感謝の手紙の英作文です。

英語の授業を担当された先生からの温かいメッセージです。

授業の後は修了式を行いました。一人一人修了証と帽子をいただきました。
お世話になった先生と一緒に記念撮影。

式典の後は、生徒たちが準備を重ねてきた「お返し」の披露です。まずは1組がNZ国家をマオリ語と英語で斉唱した後、友好の印の旗を贈呈しました。

続いて2、3組は「ソーラン節」の披露です。すっかりこれは定番になったようで、Northcrossの生徒たちも非常に楽しみにしていたようです。

2回目は両校全員で踊りました。すごい熱気です。
お腹が一気に空いたところで、昼食は一緒にサンドイッチを食べました。

午後の最後の授業はNorthcross生に混じって平常授業の体験です。

放課後に帰宅すれば、ホームステイ最後の夜です。思い出深い時間になるでしょうね。